Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем.
Конфуций

понедельник, 9 августа 2010 г.

Каникулы на год?

"Российская газета" публикует Закон о внесении изменений в Закон РФ "Об образовании", а именно в 5-й пункт 55-й статьи.
Статья - одна из самых важных. В ней говорится о правах работников образовательных учреждений и мерах их поддержки. В пятом пункте речь идет о сокращенной рабочей неделе - в 36 часов, о минимальном сроке отпуска и праве не реже одного раза за 10 лет непрерывной работы устраивать себе длительные - до года - каникулы.
Теперь же пятый пункт дополнится еще одним абзацем - о том, что учителя имеют право не реже чем раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации, чтобы повысить свой уровень как специалиста в том или иной предмете.
Изменения вступают в силу с 1 января 2011 года.
Они приводят закон в соответствие с приказом министерства образования и науки, по которому каждый учитель обязан проходить аттестацию и подтверждать свой уровень раз в пять лет. До сих пор это было делом добровольным. Теперь - обязательство. Которое как раз и является мощной, по мнению сотрудников минобрнауки, мотивацией к повышению квалификации.
- Есть квалификационные требования к педагогу. И он в каждый момент своей работы в школе должен этим требованиям соответствовать, - говорит директор департамента общего образования минобрнауки Елена Низиенко. - Это будут проверять региональные аттестационные комиссии. В форме собеседования или даже письменного экзамена. После такого экзамена педагогу выдадут аттестационный лист, где будет записано: "Прошел аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности" или "Присвоена такая-то квалификационная категория".



(Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 215-ФЗ "О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации "Об образовании")

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.